Mexikanische Chia, Chia - Salvia hispanica (Lamiaceae)

Neophyt aus M- und S-Amerika. unbeständig. Die Samen werden als sog. „Superfood“ verkauft. 

Die Samen gelangen ähnlich wie bei der Tomate über Abwässer in die Gewässer, sodass die Art zunehmend an Flussufern zu finden ist (z. B. Rhein, Ruhr, Lenne). Vorkommen im Siedlungsbereich nehmen aber offenbar auch zu. Meist aufgrund der sehr späten Blütezeit nicht zur Blüte gelangend, da nicht frosthart. 

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Salvia hispanica
blühend (© T. Schmitt)
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blühend (© T. Schmitt)
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2018 verwildert am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)
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2018 verwildert am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)
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Salvia hispanica
2023 in Mülheim an der Ruhr/NRW (© P. Keil)
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Salvia hispanica
2020 in Bochum-Hamme (© A. Jagel)
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2018 am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)
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2017 am Rheinufer in Köln (© H. Sumser)
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2017 am Rheinufer in Köln (© H. Sumser)
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Salvia hispanica
Spross, 2018 am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)
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Pross, 2018 am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)
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Blatt, 2018 am Rheinufer bei Bonn (© H. Geier)

Anprechpartner: Armin Jagel